.. Himachal Pradesh One Liner Questions - Brijraj Institute
Payment Events & Activities Photo Gallery Newsletter
Online Enquiry

Himachal Pradesh One Liner Questions

/ Study / himachal-pradesh-gk-one-liner


21-March-2024, 07:13 am     278 Views

Himachal Pradesh One Liner Questions

1.मंडी रियासत के बाणसेन का पुत्र कल्याण सेन ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?
Answer: भ्यूली
2. मुगल बादशाह जहांगीर किसके शासन के दौरान नूरपुर आया था?
Answer: जगत सिंह
3. बिलासपुर रियासत का भाग रही बेजा रियासत वर्तमान में हिमाचल प्रदेश के किस जिले का हिस्सा है?
Answer: सोलन
4.शुभ वंश प्रकाश जिसका नाम बदनसिंह भी माना जाता है ने सिरमौर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?
Answer: 1195 ई.में
5.किसे तिब्बत में असुर कहा जाता है?
Answer: जोरावर सिंह
6.किस वंश का नाम कांगड़ा के इतिहास से संबंध रहा है?
Answer: कटोच
7. महाभारत के युद्ध में कांगड़ा के किस कटोच वंशीय राजा ने कौरवों की तरफ से भाग लिया था?
Answer: सुशर्मा चंद ने
8.कांगड़ा के एक शासक ने अपनी राजधानी में विशाल दरबार भवन का निर्माण कराया जिसमें प्रत्येक और 11 दरवाजे थे इनमें प्रत्येक शासक के प्रवेश के लिए निर्धारित दरवाजा था उस शासक का नाम क्या था?
Answer: संसार चंद
9.बिलासपुर रियासत का अंतिम शासक कौन था?
Answer: आनंद चंद
10. कांगड़ा किला और किस-किस नाम से जाना जाता है?
Answer: नगरकोट,भीमकोट

11.हिमाचल प्रदेश के अनार्य राजा शंबर का किस अनार्य राजा से अनेक बार युद्ध हुआ था?
Answer: दिवोदास
12.शोनपुर में किस राज्य की राजधानी होने का ऐतिहासिक साक्ष्य मिलता है?
Answer: सिरमौर
13. कौरवों और पांडवों के गुरु द्रोणाचार्य का संबंध किस स्थान से है?
Answer: कुल्लू
14.मुगल शासक औरंगजेब ने बिलासपुर के किस शासक को सेनापति बनाकर उत्तर-पश्चिम प्रांत की ओर भेजा था?
Answer: दीप चंद
15.कुल्लू का प्राचीन नाम क्या था?
Answer: कुल्लूत
16.किस शासक को 7 धाराओं का स्वामी कहा जाता था?
Answer: बिलासपुर
17. किस राज्य के इतिहास में ‘किर’ जाति का वर्णन एक खूंखार जंगली तथा मूर्तिभंजक के रूप में मिलता है?
Answer: चंबा
18. सुकेत राज्य का आधुनिक नाम वर्तमान में क्या है?
Answer: सुंदर नगर
19.बिलासपुर के किस शासक के काल में सतलुज नदी का पानी 45 दिन तक पहाड़ से नहीं गिरा था?
Answer: देवी चंद
20. विशाखदत्त कृत नाटक मुद्राराक्षस चीनी यात्री हेनसांग एवं कल्हण कृत राजतरंगिणी द्वारा किस राज्य का उल्लेख किया गया है?
उतर.कुल्लू

21.महल मलेरिया नामक स्थान पर राजा संसारचंद के साथ किस का युद्ध हुआ था?
Answer: गोरखों का
22.रानी का ताल जिसका आज ही महत्व है किस रियासत के भाग रहे हैं?
Answer: सिरमौर
23. बिलासपुर को हिमाचल प्रदेश में कब मिलाया गया?
Answer: 1 जुलाई 1954
24.1790 से पूर्व बेजा रियासत किस रियासत का हिस्सा था?
Answer: बिलासपुर
25. सुकेत रियासत के शासक मदन सेन के मृत्यु के पश्चात धीरे-धीरे इस रियासत के भाग मंडी रियासत में मिलते चले गए मंडी के 12वें शासन बाणसेन ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?
Answer: भ्यूली
26. किसी हमीरपुर का संस्थापक कहा जाता है?
Answer: हमीर चंद
27. दातारपुर राज्य का निर्माण किस रियासत से माना जाता है?
Answer: सिबा
28.कांगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों को किस राजा ने बुलाया था?
Answer: संसार चंद
29. कांगड़ा किले का निर्माण किसने करवाया था?
Answer: सुशर्माचंद
30. किस शासक ने 1527 ई. में मंडी शहर की स्थापना की थी?
Answer: अजमेर सेन

31.सुकेत राज्य/रियासत का सबसे शक्तिशाली राजा कौन हुआ?
Answer: मदन सेन
32.कल्हणकृत राजतरंगिणी में कांगड़ा के किस शासक का वर्णन मिलता है?
Answer: सुशर्मा चंद
33. किस वर्ष ठियोग,कोटी मधान तथा घुण्ड को कियोथल रियासत के तहत लाया गया है?
Answer: 1823 ई
34. कांगड़ा का वह शासक कौन है जो आपनी क्रूरता के बावजूद जनता में लोकप्रिय है?
Answer: घमंड चंद
35. संसप्तको ने अभिमन्यु को चक्रव्यूह से बाहर नहीं आने दिया था संसप्तको का संबंध हिमाचल प्रदेश के किस रियासत से था?
Answer: कुल्लू
36. चंबा नगर का संस्थापक कौन था?
Answer: पृथ्वी सिंह
37. महलमोरिया नामक ऐतिहासिक स्थल जहां राजा संसार चंद एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था वह कहां स्थित है?
Answer: हमीरपुर
38.प्राचीन समय में चंबा रियासत का मुख्यालय कहां था?
Answer: ब्रह्मपुर
39.सिक्खों के साम्राज्य में स्पीति लद्दाख ही अंग बना रहा अंग्रेजी शासन के समय में इसे किस जिले में मिला दिया गया था?
Answer: कांगड़ा
40.अजबर सेन ने 1527 ई. में वर्तमान मंडी की नींव रखी थी इससे पूर्व यह स्थान किसके शासन में था?
Answer: सिंघयान के राणा गोकुल

41. किस वंश का नाम सुकेत के इतिहास से संबंधित रहा है?
Answer: सेन
42. कौन अकबर का समकालीन था?
Answer: धर्मचंद
43.महाभारतकालीन योद्धा घटोत्कच का जन्म किस स्थान पर हुआ था?
Answer: कुल्लू जिला के डूंगरी में
44.ईरान के सम्राट नादिरशाह ने बिलासपुर के किस शासक को बंदी बनाया था?
Answer: देवी चंद
45. बघाट रियासत के अंतिम शासक का नाम क्या था?
Answer: दुर्गा सिंह
46.पहाड़ी राजघरानों में सबसे लंबा इतिहास किस रियासत कर रहा है?
Answer: कांगड़ा
47. हिमाचल प्रदेश में कौन से राजवंश सर्वाधिक प्रसिद्ध रहे है?
Answer: कांगड़ा एवं कुल्लू
48.हिमाचल प्रदेश कि वह रियासत कौन सी है जिसके योद्धाओं ने कौरवों की ओर से महाभारत के युद्ध में भाग लिया था?
Answer: कांगड़ा
49. प्राचीन समय में किसे प्रतिष्ठानपुर के नाम से जाना जाता था?
Answer: पठानकोट
50.हरि चंद्र ने गुलेर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?
Answer: 1405 में

51.किस राजा के शासनकाल में कुल्लू का शासन अपनी चरमोत्कर्ष पर था?
Answer: जगत सिंह
52. सुकेत राज्य की नींव लगभग कब रखी गई?
Answer: 770 ई.
53. कौन कुल्लू रियासत की राजधानी नहीं रही है?
Answer: शमशी
54. महलोग रियासत वर्तमान में किस जिले का भाग है?
Answer: सोलन
55. तिब्बती धर्मगुरु दलाई लामा धर्मशाला कब आए थे?
Answer: 1959 में
56.जहांगीर ने गूलेर के किस राजा को बहादुर की उपाधि से सन् 1620 ई. में अलंकृत किया था?
Answer: रूपचंद
57. किसने सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व किया था?
Answer: पं.पद्म देव
58.संसारचंद ने गोरखो से छुटकारा पाने के लिए किस की सहायता ली थी?
Answer: सिखों की
59.नहान नगर की नींव किस शासक ने रखी थी?
Answer: कर्म प्रकाश
60. भंगाडी की लड़ाई गुरु गोविंद सिंह और किस रियासत के राजा के बीच हुई थी?
Answer: बिलासपुर

61.प्रसिद्ध शासक संसारचंद की मृत्यु किस वर्ष हुई?
Answer: 1823 में
62.पद्मसंभव का नाम किस झील के साथ जोड़ा जाता है?
Answer: रिवालसर झील
63.धर्मशाला किस अंग्रेज गवर्नर-जनरल/वायरसराय की समाधि है?
Answer: लॉर्ड एल्गिन
64.वह व्यक्ति कौन है जिसने स्पीति के मठों को जला दिया था?
Answer: जोरावर सिंह
65.सिरमौर रियासत के अधिकतर भूभाग को प्राचीन में किस नाम से जाना जाता है?
Answer: कुलिंद जनपद
67.महाभारत में कांगड़ा राज्य का किस नाम से उल्लेख मिलता है?
Answer: किरग्राम
68.मंडी राज्य की नींव लगभग कब रखी गई थी?
Answer: 1000 ई. में
69.कांगड़ा की राज वंशावली में जसवां गुलेर,डाडासिवा क्रमशः 12वीं, 13वीं और 15वीं शताब्दी में अलग अस्तित्व में आ गई दातारपुर का चौथा और अंतिम राजघराना किस शताब्दी में अलग हुआ?
Answer: 16 वीं
70.वह शासक वंश जिसे ऋग्वेद में वर्णित कंठ का वंशज माना जाता है वह कौन सा है?
Answer: कांगड़ा के कटोच वंश को

71.कालसी नेरी तथा राजबन किस रियासत/राज्य की राजधानी रही है?
Answer: मंडी
72.चंबा रियासत के संस्थापक राजा मेरु को किसका वंशज माना जाता है?
Answer: सूर्यवंश तथा राजा रामचंद्र का वंशज
73.सिरमौर राज्य की स्थापना 1195 ई. में राजा शुभ प्रकाश के समय में हुई उस समय सिरमौर की राजधानी थी?
Answer: राजबन
74. बीड़ किस राज्य की राजधानी रही है?
Answer: भंगाहाल
75.धमेडी नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?
Answer: नूरपुर
76.अहमद शाह दुर्रानी ने घमंड चंद को पंजाब का गवर्नर कब नियुक्त किया था?
Answer: 1959 में
77. कुल्लू राज्य का पाल वंश काफी लंबे समय तक अस्तित्व में रहा यह राजवंश कितने वर्ष तक अस्तित्व में रहा?
Answer: 1500 वर्ष
78. किस राज्य के संस्थापक के ब्राह्मण होने का आभास मिलता है?
Answer: भंगहाल
79. पाणिनि के अष्टाध्याई एवं विष्णु व मार्कंडेय पुराण में किसे उदम्बर राज्य कहा गया है?
Answer: सिरमौर
80. बिलासपुर रियासत/राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिला दिया गया?
Answer: 1847 ई. में

81.कौन महलोग रियासत का संस्थापक था?
Answer: वीरचंद
82.नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 में बंदी बनाकर लाहौर ले जा कर मौत के घाट उतार दिया गया?
Answer: बख्त पाल
83. मंडी के अल्प व्यस्क शासक ईश्वरी सेन को सुजानपुर देहरा में कांगड़ा के किस शासक ने 12 वर्ष तक कैद करके रखा था?
Answer: संसार चंद
84. कौन सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?
Answer: त्रिगर्त
85. कौन सा शासक बिलासपुर का शासक नहीं रहा है?
Answer: राजेंद्र प्रकाश
86.जंस्वा रियासत की नींव किस वर्ष पड़ी?
Answer: 1170 ई
87. सिरमौर का प्राचीन नाम क्या था?
Answer: सुलोंकिना
88. बैजनाथ का प्राचीन नाम क्या था?
Answer: कीरग्राम
89. सिरमौर राज्य की पुरानी राजधानी कहां स्थित है?
Answer: सिरमौरी ताल
90.भरमौर का पुराना नाम क्या था?
Answer: ब्रह्मपुर

91. वीरसेन को किस राज्य का संस्थापक माना जाता है?
Answer: सुकेत
92.किस स्थान पर मंडी राज्य/रियासत की नींव रखी गई थी?
Answer: हाट गांव
93.सिब्बा रियासत की नींव किस वर्ष रखी गई थी?
Answer: 1450 ई. में
94.महाराजा रणजीत सिंह ने किसे पहाड़ी राज्यों का नाजिम नियुक्त किया था?
Answer: देसा सिंह मजीठिया
95.वजीर मेहता प्रेमचंद का संबंध किस रियासत से था?
Answer: सिरमौर
96.18 वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करने वाला प्रथम सिख सेनानायक कौन था?
Answer: जयसिंह कन्हैया
97. किस शासक का संबंध सिरमौर रियासत से नहीं रहा है?
Answer: हरिचंद
98.चंबा राज्य की स्थापना कब हुई थी?
Answer: 550 ई.में
99.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी यात्रा वृतांत में हिमाचल प्रदेश की किस रियासत का विस्तार से वर्णन किया है?
Answer: कुल्लूत
100.चंबा रियासत के उस शासक का क्या नाम था जिसे अपनी बेटी के नाई प्रेमी को वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?
Answer: उदय सिंह



Himachal Pradesh One Liner Questions

..
Himachal Pradesh
👇👇

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : शिमला

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : सिरमौर

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : सोलन

01-Jun-2025, 17:28
HP TGT Online Class

22-May-2025, 12:28
हिमाचल प्रदेश के जिले

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : बिलासपुर

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : मण्डी

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : हमीरपुर

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : ऊना

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : कुल्लू

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : किन्नौर

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : लाहौल-स्पीति

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : काँगड़ा जिला

20-May-2024, 12:41
हिमाचल प्रदेश : चम्बा जिला

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : आंदोलन

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : ऐतिहासिक इमारतें व लेख

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : प्राचीन नाम

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : ऐतिहासिक नगर

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : रियासतें और उनके संस्थापक

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : ऐतिहासिक तिथियाँ

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : आधुनिक इतिहास

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : मध्यकालीन इतिहास

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश का प्राचीन इतिहास

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश का ऐतिहासिक स्त्रोत

4-April-2024, 16:23
हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा में आज ही के दिन (04 April 1905) आया था भूकंप

02-April-2024, 13:05
कच्चाथीवू द्वीप विवाद: विवरण जानें

1-April-2024, 12:46
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 1 अप्रैल 2024 को अपने 90वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है

1-April-2024, 07:42
1 अप्रैल का इतिहास : वायुसेना की स्थापना

29-March-2024, 16:16
29 मार्च का इतिहास, जब भड़की आजादी की चिंगारी

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश का भौगोलिक परिचय

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश में प्राकृतिक आपदा

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश मौसम और जलवायु

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश की मिट्टी

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश के ग्लेशियर

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश की झीलें

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश के चश्में व झरने

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश की घाटियाँ

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश की नदियाँ

28-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश के पर्वतीय दर्रे और जोत

27-March-2024, 12:28
हिमाचल प्रदेश : वर्षा, वनस्पति और जीव-जन्तु

27-March-2024, 12:23
हिमाचल की पर्वत शृंखलाएँ व चोटियाँ

27-March-2024, 12:20
हिमाचल की भौगोलिक स्थिति

26-March-2024, 11:43
New Parliament Related Questions : नई संसद भवन से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

26-March-2024, 07:19
चिपको आन्दोलन और गौरादेवी

26-March-2024, 06:05
26 March : बांग्लादेश का स्वाधीनता दिवस

24-March-2024, 02:19 pm
Himachal Pradesh One Liner Questions

21-March-2024, 07:13 am
Himachal Pradesh History Multiple Choice Questions | General Knowledge Quiz


Our Magazines
Satellite Internet Technology An Overview Handout, Hindi and English Edition / सैटेलाइट इंटरनेट टेक्नोलॉजी का एक संक्षिप्त विवरण - हैंडआउट, हिंदी और अंग्रेजी संस्करण
Vidya Bhaskar August 2025: विद्या भास्कर अगस्त 2025, डाउनलोड करें विद्या भास्कर मंथली करेंट अफेयर्स PDF
Vidya Bhaskar Aug 2024 to July 2025 PDF : विद्या भास्कर अगस्त 2024 से जुलाई 2025 One Liner डाउनलोड करें
Vidya Bhaskar May 2025: विद्या भास्कर मई 2025, डाउनलोड करें विद्या भास्कर मंथली करेंट अफेयर्स PDF
Vidya Bhaskar June 2025: विद्या भास्कर जून 2025, डाउनलोड करें विद्या भास्कर मंथली करेंट अफेयर्स PDF
Vidya Bhaskar July 2025: विद्या भास्कर जुलाई 2025, डाउनलोड करें विद्या भास्कर मंथली करेंट अफेयर्स PDF
All Magazine Editions - Vidya Bhaskar and Current Affairs Booster, Download Free PDF

Knowledge Center

More
..

HP TGT Online Class

01-Jun-2025, 17:28

HP TGT Online Class

01-Jun-2025, 17:28

Himachal Pradesh One Liner Questions

24-March-2024, 02:19 pm

Himachal Pradesh One Liner Questions

24-March-2024, 02:19 pm

Himachal Pradesh One Liner Questions

21-March-2024, 07:13 am

Himachal Pradesh One Liner Questions

21-March-2024, 07:13 am

Online Admission Enquiry